Ciudades del agro: Entramados productivos e interacciones regionales, nacionales y globales - Valinotti, María Florencia (2018)
El trabajo tiene como objetivo describir las características de un entramado productivo local considerando las interacciones meso-regionales, macro-nacionales y globales del mismo, analizando las condicionalidades que estas interacciones le imprimen. Para ello se realiza una descripción de las principales perspectivas teóricas que explican el desarrollo económico territorial, como los distritos industriales, clusters y sistemas productivos locales. Luego pasa revista sobre las principales críticas y debilidades del mismo al tiempo que se procura realizar un análisis multi-escalar. Se concluye que el sistema productivo local constituye un sistema heterogéneo con actores de diferente tamaño y peso, siendo notable la estructura asimétrica del mismo. Pese a la relevancia de un actor principal, el sistema posee una economía condicionada y vulnerable a las dinámicas globales en las que se inserta.