Aspectos preliminares de la tasa metabólica de reposo del Ping - Gana, Joaquín Carlos Mario (2019)
La Tasa Metabólica de Reposo ( se estima que representa el 25 30 del gasto diario energético de las aves Entenderla es importante para comprender los presupuestos energéticos y sus limitaciones Si bien existen estudios de la tasa metabólica en otros miembros de la familia Spheniscidae no se registran estudios detallados en el Pingüino de Magallanes Se realizaron estimaciones de la TMR por medición del consumo de oxígeno utilizando un sistema de respirometría de flujo abierto Este sistema está compuesto por un generador de flujo, que bombea aire ambiental desde el exterior de una caja de 70 x 50 x 70 cm a 70 litros por minuto aproximadamente, un analizador de oxígeno (FC 1 que estima su concentración en el aire submuestreado proveniente de la caja y una interfase que permite monitorear las mediciones en una computadora portátil La caja posee orificios para mantener continuamente ventilado el interior, manteniendo una concentración de oxígeno de 20 95 Al ingresar, el animal permanece en reposo por lo que la diferencia entre la medición de oxígeno dentro de la caja con la ambiental representa el consumo de oxígeno de la respiración Se midieron 2 ejemplares adultos en Noviembre 2018 en estado de ayuno, macho y hembra, de 4 57 kg y 2 6 kg respectivamente A partir del período estable mínimo del nivel de oxígeno medido se calculó la TMR Considerando un coeficiente respiratorio ( de 0 78 20 J/ml O 2 se convirtieron los ml O 2 /kg consumidos por segundo a W/kg La TMR estimada para el macho fue de 3 6 W/kg mientras que la estimada para la hembra fue de 4 5 W/kg, similar a lo observado en Pingüinos de Humboldt Spheniscus humboldti de 3 6 kg (TMR estimada 3 77 0 38 W/kg) Estos resultados parciales representan los primeros registros de TMR para la especie Se continuará trabajando ampliando el número de animales de diferentes clases etarias.