Entre el conocimiento y la acción: Investigar-intervenir con-sobre representaciones sociales - Di Iorio, Jorgelina (2023)
Los escenarios latinoamericanos se caracterizan por estar en movimiento. Los modos en que se expresan los avances y retrocesos en términos de derechos sociales, económicos, políticos y culturales para las mayorías populares, se traducen en dinámicas psicosociales de integración-exclusión social que configuran poblaciones vulnerabilizadas. Ese contexto de movimientos continuos entre estabilidad y cambio, entre ampliación y restricción de derechos, entre autonomía y heteronomía, fue y es el escenario en el que la adaptación de los desarrollos teóricos de la Teoría de las Representaciones Sociales (TRS) se relaciona con una perspectiva crítica y un carácter político desde la que se problematiza la realidad social y se promueve el cambio social. Como sostiene Arruda (2002), la TRS, formulada inicialmente como una teoría psicosocial del conocimiento con proposición analítica, se ha comprometido, más acentuadamente en el contexto latinoamericano, en la promoción de transformaciones sociales evidenciando su posicionamiento ético-político...