Estruturas defensivas escavadas (Bahía Blanca, século XIX): Un abordaje desde la Geoarqueología y la Arqueología Histórica - Tomassini, Hernán (2020)
Son escasos los trabajos sobre el origen y conservación de estructuras defensivas del siglo XIX en la región Pampeana. En este trabajo se comparan dos estructuras de cavado de la ciudad de Bahía Blanca (Buenos Aires, Argentina): la “Zanja de Rosas” (1833-1834) y la “Zanja de Cerri” (1876). Se realiza un abordaje usando herramientas de la Geoarqueología y la Arqueología Histórica. Se analiza el contexto histórico, los procesos postdepositacionales y su estado actual. Las metodologías desarrolladas permitieron reconocer su origen antrópico y diferenciar los distintos componentes. Los resultados obtenidos reflejan que la construcción estuvo condicionada por las características del sustrato. Por último, se discute su funcionalidad material y simbólica y la lógica subyacente en su construcción.