La revolución de la alegría ¿Una articulación populista? - Schuttenberg, Mauricio (2017)
Recientemente la alianza Cambiemos logró acceder al gobierno argentino por elecciones e incluso ganar un histórico bastión del peronismo como lo era la provincia de Buenos Aires. En el artículo nos proponemos pensar al partido Propuesta Republicana (PRO) como una identidad que fue construyendo una cadena de equivalencias que consolidó una frontera antagónica con el kirchnerismo y plasmó en una serie de significantes vacíos dicho antagonismo. El artículo retomará este proceso y a su vez deja abierta la pregunta por la forma en la cual evolucionará el discurso y el gobierno del PRO. En otras palabras podríamos preguntarnos si el macrismo es en alguna forma populista. La respuesta tentativa es positiva en tanto la construcción de un discurso antagónico con el kirchnerismo implicó, como se intentará mostrar, una lógica populista de articulación de demandas.