Traducción y comentario de un escrito de Sigmund Freud inédito en castellano: su informe sobre la conferencia «Mecanismo de las representaciones obsesivas y las fobias» - Rodríguez, Fernando Gabriel (2013)
En este artículo se incluye la traducción y el comentario de un escrito de Sigmund Freud nunca antes publicado en lengua española. Se trata del informe que redactó sobre su propia conferencia del día 15 de enero de 1895, referida al mecanismo de las representaciones obsesivas y las fobias. A lo largo del análisis, se intenta señalar el valor de esa fuente primaria, enfatizando sobre todo el contexto en que dicha exposición se produjo. Durante la década de 1890 Freud intentaba construir una definición etiológica de las neuropatologías, y ese punto se observa claramente en el material que aquí presentamos. Por otro lado, se presta especial atención al debate desencadenado luego de la conferencia, del cual participaron Freud y Richard von KrafftEbing. En ese intercambio se enfrentan dos visiones muy distintas acerca de las enfermedades y del papel de la herencia.