Una aproximación a la política del Partido Comunista de Argentina en el exterior durante la última dictadura militar (1976-1983) - Casola, Natalia Laura (2011)
La política desenvuelta por el Partido Comunista de Argentina en el periodo de la última dictadura militar aun no fue indagada en profundidad excepto por la supuesta vinculación y subordinación a la directivas de la Unión Soviética (URSS), por entonces, aliada de la Junta Militar. El presente artículo intenta replantear el problema desplazándose del terreno de las relaciones comerciales al de las relaciones políticas internacionales. A partir del aporte de nuevas fuentes se repone el papel del PCA, tanto en relación a la URSS, como en su articulación con las fuerzas que componían el movimiento de denuncia a la dictadura: organizaciones en el exilio y de exiliados y organismos de derechos humanos. En la búsqueda de la especificidad del Partido Comunista la trama se complejiza poniendo en evidencia que las relaciones al interior del Movimiento Comunista Internacional distaban de ser armónicas.