Marxismo y Liberación Homosexual: Las relaciones de Magnus Hirschfeld con el Partido Socialdemócrata de Alemania y con el primer gobierno soviético - Gaido, Daniel Fernando (2023)
La despenalización de la homosexualidad fue una medida originalmente adoptada por las revoluciones burguesas. Fue abandonada por los partidos liberales cuando el surgimiento del movimiento obrero llevó a la burguesía a buscar un compromiso con los terratenientes, el clero y las monarquías en diversos países. Los partidos marxistas obreros, como el Partido Socialdemócrata de Alemania antes de la Primera Guerra Mundial y el Partido Bolchevique, se hicieron cargo de la demanda de despenalizar la homosexualidad. Este libro describe la cooperación entre el Comité Científico-Humanitario dirigido por Magnus Hirschfeld y la Social Democracia Alemana para despenalizar la homosexualidad mediante la eliminación del párrafo 175 del Código Penal antes de la Primera Gran Guerra.