Los barcos ebrios: la Comuna de París y el cine - Oubiña, David Leonardo (2023)
La Comuna de París es un modelo de insurrección que llega hasta nosotros, como una super nova que sigue enviando su luz a través del cosmos mucho tiempo después de haber desaparecido. Es posible pensar que, en muchas de los films que acompañaron los reclamos de las revueltas juveniles en las décadas de 1960 y 1970, resuenan los ecos utópicos de ese gran experimento social, político y cultural. Este artículo se propone revisar algunas modulaciones de ese espíritu insurreccional en diferentes propuestas cinematográficas. ¿Existe una relación entre los postulados de la Comuna y las formas de esas películas que fueron la expresión de movimientos insurgentes en el siglo XX? ¿De qué modo procesan los films las enseñanzas de esa “cultura de barricadas”? En definitiva, ¿es posible la creación según la estructura colectiva de una asamblea? Es decir: ¿es posible un cine comunal?