Efectos del incremento experimental a campo de agua y nutrientes sobre procesos ecológicos y fisiológicos de la vegetación de la estepa patagónica - Carbonell Silletta, Luisina Marta (2019)
La vegetación de ecosistemas áridos está principalmente limitada por la disponibilidad de agua y nutrientes. Estos factores determinan la estructura y el funcionamiento del ecosistema y las características morfo-fisiológicas de sus especies. La estepa patagónica es un área extensa de Argentina, caracterizada como árida-semiárida, escasamente estudiada en cuanto al efecto conjunto del agua y los nutrientes. El objetivo general de este estudio es determinar cómo el aumento en la disponibilidad de nutrientes y agua en el suelo afectan los flujos de agua y CO2 en la estepa patagónica y sus consecuencias sobre la productividad neta aérea y subterránea. El estudio se realiza en el Campo Experimental INTA, Rio Mayo, Chubut, en 20 parcelas experimentales de 25x25m: 5 control (C), 5 fertilizadas (F), 5 irrigadas (I) y 5 irrigadas-fertilizadas (I+F). Para responder al objetivo se determina el estado hídrico, la eficiencia en el transporte de agua y la transpiración, la tasa de fotosíntesis y la eficiencia en el uso de recursos, la resistencia a bajas temperaturas, el crecimiento aéreo y subterráneo, la productividad y la respiración del suelo. Los resultados indican un aumento de la respiración del suelo en los tratamientos de F e I+F, con marcada variación estacional y fuerte dependencia de la temperatura y la humedad del suelo. Por otra parte, se ha observado un cambio en la composición de especies por efecto de los tratamientos, con disminución del pasto palatable Poa ligularis y una marcada proliferación de un pasto menos palatable, Pappostipa humilis, en los tratamientos con fertilización. Este proyecto intenta aportar herramientas para mejorar los pronósticos actuales de desertificación al ampliar el conocimiento de los controles de la productividad primaria neta. Por otro lado, es de suma importancia encontrar posibles alternativas basadas en nuevos conocimientos que contribuyan a la formulación de modelos de desarrollo productivo innovadores para la Patagonia.