Evaluación de lugares críticos utilizados como parada migratoria para alimentación y descanso por aves playeras migratorias en el área protegida Península Valdés, Patagonia Argentina: acciones de concientización y educación - Musmeci, Luciana Raquel (2010)
La península Valdés se encuentra en la costa atlántica, en el extremo noreste de la Patagonia argentina, a unos 1.450 km por carretera al sur de la ciudad de Buenos Aires, tiene una superficie de unos 4.000 km y está separada del continente por el istmo Carlos Ameghino. Es un lugar débilmente poblado; sin embargo, en las proximidades de la península se encuentra la ciudad de Puerto Madryn, con ochenta mil habitantes aproximadamente (2007), así como las ciudades de Trelew y Rawson, esta última la capital de la provincia del Chubut. Se trata de una de las zonas con mayor desarrollo económico y de crecimiento poblacional de la Patagonia, una economía que en gran parte está relacionada con el turismo de naturaleza, así en 2008 llegaron a la ciudad 277.000 turistas (Municipalidad de Puerto Madryn, 2009). La península Valdés, declarada Patrimonio de la Humanidad por la UNESCO, tiene un rol crucial en la atracción de visitantes por la extrema riqueza de su fauna marina (cetáceos, lobos y elefantes marinos, aves, etc.).