Una experiencia de la militancia comunista en los orígenes del peronismo. El Sindicato de Obreros de la Industria Metalúrgica (SOIM) de Rosario - Videla, Oscar Ruben (2014)
Este texto indaga en la conflictiva articulación entre lucha sindical y lucha política que puso en tensión la experiencia de la militancia comunista entre los metalúrgicos rosarinos en los albores del peronismo. El mismo focaliza en las fricciones que se produjeron tanto en sus prácticas como en la construcción de la memoria que la circunstancia generó. En este sentido pretende contribuir desde un enfoque local a poner en tensión interpretaciones que generalizan al conjunto del país las especificidades del espacio de la ciudad de Buenos Aires