Inversión en la percepción binaural: Diseño y validación de un pseudófono - Gilberto, Lucas Guillermo (2016)
El estudio empírico de procesos adaptativos en seres humanos resulta significativo para conocer los principios sensoriomotores que subyacen al aprendizaje de habilidades perceptivas. Los protocolos experimentales que introducen perturbaciones y permiten readaptaciones ofrecen una importante ventana para estudiar cómo una persona aprende nuevas dinámicas sensoriomotoras. En este sentido, la utilización de dispositivos que modifican las claves perceptuales permite generar al usuario un nuevo espacio perceptivo que lo obliga a generar nuevos patrones sensoriomotores. A fines de estudiar estos fenómenos en la audición binaural se desarrolló un dispositivo llamado Pseudófono, que invierte las claves de audición espacial, produciendo que las ondas sonoras que arribarían al oído izquierdo estimulen el oído derecho y viceversa. En este trabajo, se presenta el diseño del Pseudófono y distintos análisis llevados a cabo con el propósito de validar de manera objetiva y subjetiva su funcionamiento. Se realizaron pruebas acústicas y electroacústicas para verificar una correcta inversión sonora, baja diafonía y diferencias interaurales de tiempo y nivel adecuadas. Asimismo, se analizó la respuesta en frecuencia del sistema y se realizaron pruebas subjetivas de localización de fuentes sonoras para evaluar su usabilidad. A partir de los resultados obtenidos se pudo determinar que el dispositivo es adecuado para realizar pruebas de adaptación sensorial. Además, se realizan recomendaciones sobre posibles modificaciones a tener en cuenta en el diseño de este tipo de herramientas de investigación.