El apoyo a la guerra contra Paraguay en el debate público argentino (1865-1870) - Baratta, María Victoria (2019)
La Guerra del Paraguay (1865-1870) constituyó un elemento clave en el proceso de formación del estado nacional en Argentina. La resistencia a la guerra en Argentina ha sido ya estudiada en varios trabajos. Sin embargo, una guerra de escala inédita que duró cinco años nos interroga tanto por sus resistencias como por sus apoyos. Este artículo analiza el desarrollo y articulación de la defensa de la guerra contra Paraguay en el debate público argentino. Transita diferentes momentos del debate, del fervor inicial a las críticas a la alianza y la prolongación del conflicto. La permanencia de una visión negativa sobre el enemigo y su accionar durante toda la guerra fue un factor clave para explicar la participación argentina y la duración y consecuencias del conflicto armado.