Globalizando desde la periferia, entre el mercado local y las plazas europeas: La experiencia de internacionalización de dos bancos argentinos, 1880-1930 - Regalsky, Andres Martin (2019)
Este trabajo analiza el proceso de integración comercial y financiera en el mercado mundial, de dos bancos argentinos entre 1880 y 1930: el Banco Francés del Río de la Plata y el Banco Español del Río de la Plata. Dicho proceso fue, tal vez, el más exitoso en América Latina. El crecimiento de los bancos se basó en buena medida en la entrada masiva de capitales externos y mano de obra extranjera, ambos de procedencia mayoritariamente europea. En el texto se analiza la trayectoria diferenciada de cada entidad, con especial atención a la difícil coyuntura impuesta por la Primera Guerra mundial.