Construcción de mitos de autor en la obra de Ana María Shua - León, Denise (2004)
Todo creador de ficciones construye una ficción de sí mismo desde la que pretende que sus textos sean leídos, construye mitos, en fin,  inventa su identidad de escritor.  A través de escrituras que operan en los márgenes de su propia producción como diarios íntimos, secretos, correspondencias privadas, biografías ficcionales, borradores, cuadernos de notas, se construyen los distintos rostros del sujeto. Posiciones provisorias o definitivas  que pueden acercarlo o alejarlo de la trama de la normalidad, máscaras a las que siempre rodea a un enigma, el enigma de la escritura.      La producción de la escritora argentina Ana María Shua se despliega como un inmenso abanico que abarca una gran diversidad  genérica que va desde la literatura infantil al guión cinematográfico pasando por el cuento, la novela, las recetas de cocina, el periodismo y las micro ficciones.  Considero importante señalar que, como afirma Michel Foucault, el nombre de autor es un nombre propio, que tiene un cierto vínculo indefinible con lo que nombra, pero que tampoco es un nombre propio cualquiera.Nacida Ana María Shoua, cambió su apellido a la hora de firmar sus creaciones, es decir en el momento de transformarse en autora. Se crea un yo que es simultáneamente biográfico y ficticio, una identidad que clasifica los discursos, que los distingue de la palabra cotidiana, los recorta y caracteriza de alguna manera.