Déficit y exceso hídrico bajo un clima variable, Sudoeste Bonaerense, Argentina - Casado, Ana Lia (2025)
Este estudio evalúa el balance entre déficits y excesos hídricos en función de la variabilidad espaciotemporal del clima en el Sudoeste Bonaerense (1981-2020). Se combina el balance hídrico climático con análisis geoespacial y estadístico para determinar unidades hídrico-climáticas desde una perspectiva sistémica y dinámica. El balance entre déficits y excesos y la variación anual de la humedad efectiva configuran diez unidades que resultan del complejo de gradientes de variación de la precipitación (P) y la evapotranspiración (ETP). P exhibe marcada variabilidad espaciotemporal con tendencia negativa y disminución de medias anuales en el sector centro-norte. La ETP evidencia tendencias positivas e incremento de medias anuales excepto por el sector semiárido austral. Ello resulta en una disminución de los excesos y en un incremento de los déficits desde la década de 2000 y advierte sobre la vulnerabilidad de los sistemas hídricos regionales frente a la variabilidad y el cambio del clima.