Síntesis y caracterización de nanomateriales basados en cobalto: Potenciales aplicaciones en conversión de energía - Mayorga, Fabricio (2017)
El objetivo de este trabajo fue sintetizar la perovskita SrCoO3-d con tamaño nanométrico, a fin de retener la fase metaestable cúbica a temperatura ambiente, un buen candidato para cátodo en SOFCs. Para ello, se utilizó el método de autocombustión, a partir de nitratos precursores, utilizando tres combustibles diferentes (glicina, urea y ácido cítrico con etilenglicol) en distintas relaciones combustible/acomplejante. Tratamientos térmicos posteriores son esenciales para una buena cristalización del producto final. El tamaño de cristalita calculado usando la ecuación de Scherrer está en el intervalo de 50-60 nm. El análisis termogravimétrico mostró la presencia de SrCoO3-d (fase romboédrica) y una banda ancha a ~580 cm-1 en el espectro infrarrojo, pudo atribuirse a la señal característica de perovskitas debida al estiramiento asimétrico Co-O de los octaedros CoO6.Sin embargo, los patrones de difracción de rayos X de polvos mostraron la formación de la fase Sr6Co5O15 y pequeñas cantidades de SrCO3 y Co3O4 como fases secundarias, también corroborado por FT-IR. De estas observaciones se concluye que la perovskita romboédrica SrCoO3-d es, de hecho, una mezcla de Co3O4 con Sr6Co5O15.Aunque la fase cúbica, tecnológicamente interesante, no pudo retenerse a temperatura ambiente, la estabilización de la fase Sr6Co5O15 conduce a nuevos desafíos: sintetizar este material en la nanoescala, con un alto grado de pureza y evaluar sus propiedades como dispositivo termoeléctrico para conversión de energía.