Las transformaciones del movimiento cooperativo en argentina (1977-2006) - Aminahuel, Aimé (2018)
Este trabajo se propone analizar las transformaciones que experimentó el movimiento cooperativo de trabajo y de crédito, frente al avance de programas económicos y políticas neoliberales en la Argentina. El análisis se enfoca en los inicios de la última dictadura cívico-militar, a partir de la promulgación de la Ley de Entidades Financieras en el año 1977, y hasta principios del S. XXI., con la llegada al gobierno de Néstor Kirchner y los primeros programas orientados a la promoción del cooperativismo de trabajo a través de disposiciones del Ministerio de Desarrollo Social. La economía solidaria se encuentra compuesta por varios actores, los más tradicionales e institucionalizados son las mutuales y las cooperativas. Estás últimas datan en nuestro país desde finales del S. XIX. En el caso de las de crédito, su auge se produce a partir de la segunda mitad del siglo XX mientras que las cooperativas de trabajo, reaparecen con mayor protagonismo a finales de 1990. La particularidad de estas entidades, es que son empresas y movimientos sociales al mismo tiempo los cuales, de acuerdo a la Alianza Cooperativa Internacional (1996)1, deben cumplir con una función transformadora de la realidad social en la que se encuentran insertas. En este sentido, el desarrollo y la transformación del movimiento cooperativo está íntimamente ligado al contexto político-institucional, socio-cultural y económico en el que debe desenvolverse, al mismo tiempo que actúa sobre ese contexto modificándolo.