Estudio comparativo de diferentes mezclas nafta/etanol de caña de azúcar usando el enfoque de Ciclo de Vida - Garolera De Nucci, L. Patricia (2017)
Este estudio presenta una comparación, desde el punto de vista ambiental, entre nafta y mezclas nafta-etanol promovidas por la Ley Nacional 26.093 a nivel de uso. Se ha elegido el Análisis o Evaluación de Ciclo de Vida (LCA– Life Cycle Assessment) como herramienta adecuada para esta comparación. Con esto se contribuye en un área que actualmente está esperando mayor desarrollo mediante la incorporación de datos locales de producción. A partir de este análisis, surge que la percepción de sustentabilidad asociada a los biocombustibles frente a los combustibles fósiles no es absoluta, sino que dependerá en gran medida de las prácticas adoptadas para disminuir el impacto ambiental de la cadena de producción de biocombustibles.