Ch´ullpa y sociedades de pastores en los Andes centrales y meridionales (siglos XIX y XX): una propuesta - Sendón, Pablo Federico (2010)
El objetivo de este artículo es indagar las posibilidades comparativas entre dos conjuntos de datos: por un lado, las estructuras arqueológicas denominadas ch´ullpa en los Andes centrales y meridionales y, por el otro, la presencia de algún indicio de actividad pastoril en las que ellas han sido identifi cadas. Para logar este propósito se propone un balance de la bibliografía de viajeros y arqueólogos de los siglos XIX y XX. Al mismo tiempo, se argumentará que algunas de las conclusiones del balance precedente deben ser consideradas a la luz de la etnografía contemporánea focalizada en el estudio de estas mismas poblaciones. En este sentido, se aspira a explorar la relación sociedad y naturaleza a través de la eventual articulación de un espacio social en los Andes transitado por pastores y signado por ch´ullpa.