Migraciones y crisis: Los factores coyunturales en el arribo de suizos a la Argentina (1856-1939) - Zang, Laura Mabel (2023)
El artículo analiza las migraciones de suizos hacia Argentina entre la segunda mitad del siglo XIX y la primera mitad del siglo XX. Se examinan los diversos factores coyunturales que propiciaron la movilidad de personas desde el país europeo hacia diversos lugares de América y en especial de Argentina. Para ello aborda, por un lado, la situación de Suiza durante los siglos XIX y XX y su configuración como país expulsor de población y, por el otro, estudia los mecanismos implementados por Argentina para la atracción de inmigrantes. Al mismo tiempo, la continuidad del movimiento migratorio en el periodo de entreguerras –Misiones fue principal escenario receptor en esta etapa– se debió a la adopción de políticas migratorias restrictivas por otros países hasta ese entonces receptores de inmigrantes.