Clasificar a los otros migrantes: las políticas de migración argentinas como productoras de etnicidad y desigualdad - Pizarro, Cynthia Alejandra (2012)
Las políticas migratorias son políticas identitarias que definen quiénes son ciudadanos nacionales y quiénes no. Las condiciones para otorgar este valor de cambio han variado históricamente según los contextos socio-políticos, y también lo han hecho las topografías racializadas y etnicizadas en las que diversos tipos de migrantes han sido estratificados. Se analiza el caso argentino dando cuenta de las maneras en que las políticas migratorias funcionaron como dispositivos reguladores de la población a través de la administración de la ciudadanía y el control de los definidos como extranjeros/inmigrantes. Se plantea que si bien la reciente política migratoria reconoce los derechos humanos de los inmigrantes, continúan existiendo dispositivos a través de los cuales se ejerce el poder biopolítico y se promueve su vulnerabilidad.