Angioarquitectura macroscópica del complejo útero-fetoplacentario en alpacas (Vicugna pacos) - Pacheco Curie, Joel Ivan (2023)
El objetivo del presente estudio fue describir la irrigación arterial del complejo uterino – fetoplacentario en alpacas durante la gestación. Se utilizaron 26 alpacas hembra; de estas, 5 estaban vacías y fueron utilizadas para describir la irrigación del tracto reproductivo y los orígenes de su irrigación, y 21 hembras gestantes fueron distribuidas en subgrupos de 7 y sacrificadas al alcanzar el primer, segundo y tercer tercio de gestación, respectivamente. Los especímenes fueron procesados mediante la técnica de repleción-corrosión. La observación de la irrigación uterina en úteros grávidos y no grávidos demuestra que tiene su origen en la arteria aorta abdominal, desde donde emergen las arterias ováricas, que se dirigen hacia los ovarios y de donde continúan mediante las arterias uterinas craneales e ingresan hacia los cuernos uterinos para anastomosarse con las ramas lateral y ventral de las arterias uterinas caudales que tienen su origen en las arterias iliacas. De las ramas laterales de las arterias uterinas, emergen las arterias espiraladas que irrigan los cuernos uterinos, las mismas que se encuentran en mayor cantidad en el cuerno izquierdo y que en hembras preñadas se observan estiradas. La rama medial de la arteria uterina caudal derecha se dirige hacia el cuerno izquierdo, incrementando así la irrigación sanguínea en ese cuerno. En la placenta, se forman muchos vasos pequeños que se juntan para ingresar hacia el feto mediante las venas umbilicales, las que se anastomosan formando el seno venoso, que vierte la sangre hacia los capilares sinusoides hepáticos en una gran ramificación, que luego se vierte en tres vasos medianos que al juntarse, emergen por la parte posterior del hígado y se une hacia la vena cava posterior, mediante el llamado conducto venoso, esta vierte la sangre en la aurícula derecha, desde donde la sangre se dirige a la aurícula izquierda mediante el agujero oval, luego hacia el ventrículo izquierdo desde donde emerge la arteria aorta, donde se encuentra el conducto arterioso que desvía parte de esta sangre hacia el tronco pulmonar. La arteria aorta continua su recorrido hacia caudal y luego de la bifurcación de las arterias iliacas, emergen las dos arterias umbilicales que se dirigen hacia la placenta. Se propone identificarlas con el nombre de arterias placentarias izquierda y derecha, así como sus venas satélites.