Federico Helguera: negocios, poder político y redes parentales en la élite tucumana en el siglo XIX - Herrera, Claudia Elina (2010)
La cuestión acerca de la relación entre negocios y política en las élites regionales ha generado intensos debates desde hace algunos años. A mediados del siglo XIX, los hombres que manejaban las actividades ganaderas, agrícolas, manufactureras y comerciales de la economía tucumana eran también los que hegemonizaban el poder político. Negocios y poder se examinan a través de Federico Helguera, cuyo protagonismo en la política provincial durante los años setenta y ochenta lo ha convertido en una figura clave de las relaciones entre poder central y local durante la formación del sistema político nacional. Su red de relaciones ha jugado un papel estratégico de cara a diversificar los negocios y pacificar los conflictos in- traelitarios en la provincia.