Las huellas de la lucha contra el terrorismo de estado en los piquetes del conurbano bonaerense (1986-2001) - Cross, María Cecilia (2021)
En este artículo analizamos las huellas de las luchas sociales contra la Dictadura Cívico Militar (1976-1983) en la constitución y movilización de la Red de Barrios de La Matanza a fines de los años noventa y comienzo del 2000. El análisis realizado muestra que en las narraciones colectivas acerca de estos procesos se construyen en continuidad con experiencias antecedentes, como las tomas de tierra, y contemporáneas, como los piquetes de los pueblos petroleros, que permiten la expresión de sectores tradicionalmente excluidos de la representación sindical y de la interlocución con el Estado. El corpus de datos de este artículo consta de documentos, entrevistas en profundidad, crónicas en diarios de circulación nacional y registros de campo recogidos en el período 1999-2008. El artículo forma parte de un dossier coordinado por Andrea Andújar y Ana Natalucci que lleva por título "Las huellas de la movilización popular: memoria, protesta y política desde los 60 hasta la actualidad".