Formación Valle Chico, Esquel, Chubut: Actualización del registro paleontológico, discusión estratigráfica e implicancias paleoclimáticas - Taboada, Arturo César (2018)
La Formación Valle Chico (Cucchi, 1980) contiene restos de plantas e invertebrados marinos. Se han descripto la licópsida Archaeosigilaria conferta (Frenguelli) Menéndez, 1965 (= Gilboaphyton argentinum Carrizo & Azcuy, 2006, cuando preserva sus hojas) y pínnulas de Eusphenopteris devonica (Frenguelli) Sessarego & Césari, 1989. La presencia de Botrychiopsis Kurtz, 1895 (en Cucchi, 1980) fue desestimada por Carrizo & Azcuy (2006), afirmación que una reciente colección de 30 muestras conteniendo solo Eusphenopteris devonica parece corroborar. Además, se mencionaron trilobites (Cucchi, 1980), nautiloideos indeterminados y los bivalvos Schizodus? sp y Paleolima sp. (González et al., 1995). Nuevos hallazgos suman al gastrópodo Neilsonia sp., el chonétido Globossochonetes sp. y el braquiópodo inarticulado Argentiella sp. (Lingula sp. en Sepúlveda & Cucchi, 1978 y González et al., 1995). Previamente, se ha sugerido la existencia de hasta cuatro intervalos diamictíticos en la Formación Valle Chico, uno en la base y otros incluidos en una sección interpretada comosuperior (Unidad D de González Bonorino & González Bonorino, 1988). La presencia de estructuras de impacto (cadilitos) y superficies estriadas (pavimento glacial) en esta última sección al SSE del Cerro Excursión, sugiere interpretarla como estructuralmente invertida, y toda la secuencia con un único intervalo glacimarino como fuese indicado por López Gamundi (1980). Una edad máxima devónica tardía sobre circones detríticos (Hervé et al., 2005) o tournaisiana posiblemente tardía sugerida por el contenido paleontológico, refuerza el reconocimiento de un episodio glacial precursor durante el más temprano Carbonífero en Patagonia y precedente al basal de la Formación Pampa de Tepuel. La Formación Valle Chico se considera parcialmente correlacionable con la Formación Jaramillo, mientras que la Formación Esquel sería al menos en parte equivalente a las formaciones Arroyo Pescado/Río Lácteo/Bahía de la Lancha, como fuera sugerido previamente (Giacosa & Márquez, 2002 y referencias allí mencionadas).