Aggressive behavior of pregnant females of Akodon azarae: a strategy to reduce infanticide risk of their youngs next to be born? - Bonatto, Maria Florencia (2019)
El infanticidio por parte de machos es una estrategia adaptativa que incrementa el éxito reproductivo del agresor al aumentar sus posibilidades de reproducirse prontamente con la víctima. Así, se espera que en las hembras evolucionen contra estrategias hacia el infanticidio por parte de machos. Nosotros estudiamos la defensa de nidos, o protección de futuras crías, a través de la agresión de hembras preñadas, próximas a parir, hacia machos potencialmente infanticidas en el ratón de pastizal Pampeano (Akodon azarae). Probamos experimentalmente la predicción que las hembras preñadas son más agresivas hacia los machos intrusos que las no preñadas, y que la intensidad de esta respuesta agresiva es independiente del tiempo de residencia de las hembras en sus clausuras individuales. Realizamos46 enfrentamientos comportamentales entre hembras residentes (preñadas y no preñadas) y machos intrusos desconocidos, considerando el tiempo de residencia de las hembras (48 y 72 horas). Independientemente de la duración de la residencia de las hembras, las preñadas siempre fueron más agresivas que las no preñadas. Nuestra investigación proporciona evidencia de que el comportamiento agresivo de las futuras madres de A.azarae para defender el sitio del nido reduciría el riesgo de infanticidio de sus crías próximas a nacer; mantener alejados a potenciales machos infanticidas podría reducir el mayor costo de evitar el infanticidio de sus crías vulnerables (es decir, cuando son lactantes). De esta manera, aunque la agresión es riesgosa, sería ventajoso para las futuras madres usar la agresión incluso cuando todavía no hay crías para proteger.