Estrategias de mitigación frente al calentamiento global en fincas de olivo en Argentina - Searles, Peter Stoughton (2019)
El olivo cultivado se origina en la cuenca mediterránea, donde hay cientos de cultivares y un amplio rango de diversidad genética silvestre. El olivo fue introducido en Sudamérica por los españoles, y solo un cultivar, el Arauco, está reconocido en Argentina. El CV. Arauco tradicionalmente está cultivado en fincas chicas, principalmente en las regiones de Cuyo y el Noroeste. Este cultivar forma parte del tejido de los pueblos y proporciona servicios socioculturales a estas comunidades. Con la expansión del olivo en Argentina en las últimas décadas y la intensificación de la producción del cultivo, otros cultivares fueron introducidos a gran escala por características agronómicas o por nivel de aceptación internacional. Varios estudios de nuestro grupo indican que los cultivares presentes en Argentina muestran distintas respuestas a temperatura. El cv. Arauco requiere pocas horas de frio durante el invierno para florecer en la primavera, pero la calidad de su aceite es sensible a temperaturas ambientales altas durante la acumulación del aceite en el verano. Al contrario, cultivares como "Picual" de España y "Frantoio" de Italia necesitan más horas de frío para florecer, pero la calidad de sus aceites no está muy afectada por altas temperaturas ambientales. Con respecto al calentamiento global, simulaciones muestran que un aumento considerable en las temperaturas del invierno (+2 °C) podría resultar en reducciones severas de floración en todos los cultivares actuales. Por este motivo, varias estrategias de mitigación sobre el largo plazo son sugeridas: 1) evaluación de los requerimientos de floración utilizando un amplio rango de diversidad genética del olivo; 2) uso de cultivos de cobertura en fincas de olivo para obtener y mejorar rentabilidad en años de poca producción y aprovechar servicios ecosistémicos como el mejoramiento del suelo de estos cultivos; y 3) buscar cultivos alternativos. El uso de cultivos de cobertura y la incorporación de cultivos alternativos podrían aumentar la biodiversidad y sostenibilidad en estos agrosistemas.