Acogimento familiar: construcción histórica de su institucionalidad en la pampa argentina - Farias Carracedo, Ana Carolina (2018)
En este trabajo analizamos el recorrido histórico del Programa de Acogimiento Familiar en la Provincia de La Pampa (Argentina), desde sus inicios en 1967 hasta la actualidad. Tiene como objetivo aportar al conocimiento sobre el funcionamiento de estos programas en Argentina así como analizar el impacto real, sobre las políticas públicas de infancia, de la Convención Internacional de los Derechos del Niño y su consecuente Ley Nacional de Protección Integral. Metodológicamente, se trabajó desde un enfoque ex post facto retrospectivo con utilización de fuentes primarias y secundarias. A partir de los resultados obtenidos, hemos señalado tres etapas diferenciadas en el programa. La primera, desde el año 1967 al 2000, cuya denominación fue ?Hogares Sustitutos?. Luego, en el año 2000 pasa a llamarse ?Familias de Contención?. La tercera etapa se inicia en el año 2013, cuando la provincia adhirió a la Ley Nacional de Protección Integral de los Derechos de las Niñas, Niños y Adolescentes, que había sido sancionada en el año 2005. Se concluye que, a pesar del esfuerzo que la provincia viene realizando por adecuar sus prácticas a la legislación, las políticas públicas y las prácticas institucionales relativas al acogimiento familiar presentar serias dificultades que aún no han sido saldados.