Susceptibilidad a las inundaciones por crecientes estivales y por desbordes en las localidades Villa Nueva, Puchuzum y Villa Corral, cuenca del río Castaño, Calingasta, San Juan - Pittaluga, Maria Alejandra (2010)
La peligrosidad natural en la cuenca del río Castaño no ha sido analizada bajo ningún concepto, lo que trae como consecuencia efectos altamente catastróficos que impactan directamente sobre las poblaciones localizadas en la región. El objetivo del presente estudio es contribuir al conocimiento de la dinámica hídrica en la cuenca del río Castaño, situada en el Departamento Calingasta, San Juan, Argentina. Se identifican las distintas causas que originan los peligros o amenazas hídricas existentes en esta cuenca de los Andes Centrales. La zonificación de las áreas territoriales más susceptibles a estas amenazas se realizó considerando la relación existente entre los principales rasgos geomorfológicos de las unidades territoriales y los peligros. Se distinguieron 15 unidades geomorfológicas para los alrededores de las poblaciones de Villa Nueva, Puchuzum y Villa Corral. Asimismo se construyeron mapas de susceptibilidad a los diferentes tipos de amenazas, ya sea vinculada a aluviones estivales provenientes de las áreas aledañas, al norte y sur del río Castaño, ubicados en el piedemonte de la Cordillera Frontal, como a inundaciones por altos caudales del río Castaño.