Mountain building processes at the orogenic front. A study of the unroofing in Neogene foreland sequence (37ºS) - Sagripanti, Lucía (2012)
El frente orogénico a los 37°S ha sido construido por, al menos, dos episodios contraccionales, determinados a partir de discordancias angulares entre los depósitos del Eoceno Superior y del Mioceno Superior. Un episodio contraccional del Cretácico Superior, ampliamente descrito con anterioridad, se encuentra parcialmente restringido a las zonas internas de la Cordillera Principal. A partir de un detallado análisis de la cuenca de antepaís neógena asociada, canibalizada por el frente de levantamiento de la sierra de Reyes, se puede distinguir una secuencia sedimentaria que experimenta una disminución de su espesor hacia el este. Las descripciones microscópicas y macroscópicas de estos depósitos sinorogénicos revelan que la cuenca neógena fue alimentada desde el oeste y en particular desde el flanco oriental de la sierra de Reyes en el momento que esta se levantaba. La composición de los detritos de la parte superior de la cuenca neógena demuestra que existen componentes metamórficos, implicando que sectores del antepaís hacia el este estaban siendo exhumados al momento de su depositación. El hecho de que la sección miocena registre la secuencia de destechado completa de la sierra de Reyes, implica que la fase miocena superior fue la principal en esta zona, y que la fase eocena ha sido relativamente menor a nivel del frente orogénico. El corte estructural demuestra un acortamiento para el Neógeno de 20%, dejando negligible el acortamiento ocurrido para el Eoceno.