Función del receptor 5-HT2a en procesos de interferencia entre trazas de memoria - Morici, Juan Facundo (2019)
La reconsolidación es un mecanismo que ha sido involucrado en la actualización de memorias ya consolidadas. Esto propone la posibilidad de que una memoria pueda cambiar y originar así conductas adaptativas. Parte de la literatura sugiere que la evocación de memorias en situaciones novedosas es necesaria para que una memoria se reactive y atraviese el proceso de reconsolidación. La evocación de memorias puede ser gatillada por claves contextuales parcialmente compartidas por más de una memoria a la vez. Por otro lado, se ha reportado que la corteza prefrontal medial (CPFm) es reclutada al momento de evocar información cuando la tarea propuesta tiene una alta demanda cognitiva. El receptor serotoninérgico tipo 2a (5-HT2AR) presenta un elevado nivel de expresión en la CPFm, y ha sido involucrado en la diferenciación entre ruido/señal en las neuronas que lo expresan. Este receptor podría estar cumpliendo un papel importante en la funcionalidad de la CPFm. Utilizando una versión de la tarea de reconocimiento espontaneo de objetos cuya resolución depende de la información contextual, examinamos el efecto del bloqueo del 5- HT2AR en la CPFm durante la recuperación y la reconsolidación de memorias de objetos que compiten durante la evocación. Observamos que el 5-HT2AR de la CPFm controla la evocación y reconsolidación de memorias de objetos en la corteza perirrinal (PRH), pero no en el hipocampo dorsal (HIPd). Esto fue replicado en una línea de ratones genéticamente modificados que presentan una depleción constitutiva del 5-HT2AR. Además, la reconsolidación de memorias de objetos en la PRH requiere de la interacción funcional entre el hipocampo ventral (HIPv) y la CPFm. Nuestros resultados sugieren que, en respuesta a la competencia por los recursos de evocación, el 5-HT2AR de la CPFm facilita el control top-down sobre la PRH utilizando la información contextual presente, controlando así el comportamiento observable y la reconsolidación de memorias.