Cánticos y consignas montoneras, huellas de una cultura política musical: Argentina 1970-1976 - Trucco Dalmas, Ana Belén Maravillas (2022)
Este trabajo está dedicado al análisis de un fenómeno singular de la participación política durante la segunda mitad del siglo XX argentino: la práctica de entonar cánticos y consignas en manifestaciones callejeras, mitines y actos. Para ello, se analiza la significación que tuvieron los cánticos en Montoneros. Detenemos nuestra mirada en ésta organización político militar nacida en 1970 porque, en ella, corear consignas colectivamente adquirió un lugar privilegiado, convirtiéndose en un rasgo singular de su cultura política.