Extractivismo y acumulación por desposesión: un análisis de las explicaciones sobre agronegocios, megaminería y territorio en la Argentina de la posconvertibilidad - Alvarez Huwiler, Laura Ines (2013)
El fin del llamado “Consenso de Washington” en América Latina, signado por una serie de crisis y resistencias, dio lugar a una serie de transformaciones en la región y en el escenario mundial. Un conjunto creciente de trabajos vienen señalando, desde perspectivas no siempre coincidentes, que un aspecto fundamental de la acumulación de capital y del modo de integración al mercado mundial de estos países pasa por la extracción y exportación de recursos naturales. Sin embargo, aún a pesar de la difusión y de la importancia que ha tenido el término, es difícil encontrar definiciones precisas del mismo. Como mostraremos en este artículo, las influencias teóricas y los significados que toma el término son más diversas de lo que un consenso en tanto uso generalizado como diagnóstico de la época pareciera indicar.