El procesamiento de pinnípedos en P 37, desembocadura del río Santa Cruz, Patagonia Meridional - Cañete Mastrángelo, Daniela Soledad (2015)
En este trabajo se presenta una primera evaluación de la evidencia vinculada con el procesamiento de carcasas de lobos marinos cuyos restos fueron recuperados en P37, depósito arqueológico ubicado en la línea de costa actual de la Punta Entrada, desembocadura del río Santa Cruz. Se ofrece una primera evaluación de las características que tuvo el procesamiento de las carcasas obtenidas en esta localidad y se discuten sus implicaciones en términos de la existencia o no de limitantes de tiempo vinculados con el procesamiento y consumo de las mismas. Para ello se evalúan las propiedades que presentan los conjuntos líticos y óseos recuperados en superficie y estratigrafía, su resolución, y se analizan las prácticas de procesamiento inferibles a partir de los mismos. Los resultados obtenidos muestran que las materias primas líticas mayormente utilizadas fueron las de origen inmediatamente disponibles, a partir de estas se elaboraron instrumentos con baja inversión de energía. Asimismo, están evidenciados todos los estadios de talla con una tendencia hacia las últimas etapas, junto con comportamientos que no buscan una economía en el uso de la materia prima. Esto es concordante con la información que ofrecen las modificaciones antrópicas, que muestran un predominio de las huellas de corte y machacado vinculadas con la desarticulación y descarne sumarios de las presas capturadas.