La clase dependiente de la asistencia: De la exclusión a la inclusión en la sociedad mundial - Torres Castaños, Esteban (2022)
En el artículo asumo que en la actualidad no estamos atravesando una crisis sistémica del capitalismo sino un escenario de reestructuraciones novedosas, impulsado por nuevas fuerzas de integración social. El núcleo central de la presente regeneración capitalista de la sociedad mundial es una nueva estructura de clases sociales moleculares (o clases de individuos), incrustada en una estructura menos dinámica de clases sociales orgánicas (o clases de países). Al inicio del texto avanzo en el desarrollo teórico de las clases sociales moleculares a partir de reconocer cuatro tipos relacionados: la clase dependiente del beneficio, la clase dependiente del trabajo, la clase dependiente del delito y la clase dependiente de la asistencia. Luego de esta aproximación conceptual me concentro en el análisis sociológico de la clase dependiente de la asistencia (CDA) en América Latina. Allí distingo entre una subclase dependiente de la asistencia estatal y otra dependiente de la asistencia privada migrante. Según mis estimaciones, la CDA es la clase social que se viene expandiendo a mayor velocidad en el conjunto de la sociedad mundial.