Construcción de lo corporal en Jesús de Machaca desde arqueología y la etnografía - Arano Romero, Luis Salvador (2019)
Los estudios arqueológicos en Bolivia, en la mayoría de los casos, solo han tomado en cuenta el estudio del pasado a partir del objeto, basándose exclusivamente en la concepción del arqueólogo. En este sentido, a manera de ejercicio, se propone hacer un estudio que tome en cuenta el punto de vista del poblador local y la comunidad, conjugando el pasado con el presente. Por lo tanto, será posible obtener una interpretación que tome en cuenta no solo al objeto, sino también a las percepciones y relaciones para y con el mismo. En Jesús de Machaca, los correlatos creados por investigadores acerca el pasado, han logrado crear diversas formas de entender el cuerpo. Estas lógicas y pensamientos que conservan los pobladores locales, han sido relacionados con los mitos y leyendas de la región, generando diversas perspectivas de las materialidades arqueológicas. Desde interpretaciones del espacio, los sitios arqueológicos y la relación con la muerte, los pobladores de Jesús de Machaca han relacionado todos estos hechos con lo corporal.