Sarduy-Derrida: cenizas de la escritura o la escritura como ceniza: Una lectura sobre la memoria y el olvido - Fioretti, Lorena Cintia (2012)
El presente artículo pretende recorrer el camino a través del cual la escritura, la différance y las cenizas, cuestionan el concepto de tiempo lineal por el que hemos construido la historia e interpretado su devenir. Sostenemos que estos conceptos nos permiten pensar un modo diverso de abordar la temática de la memoria y el olvido. Pretendemos acercarnos a la misma, a través de la escritura de Jacques Derrida y Severo Sarduy, porque entendemos que estas líneas textuales aspiran a una construcción ética y estética que supone puntos de fuga o resistencias contra la intención totalizadora del discurso ontológico. Si bien la propuesta que procuramos realizar se inscribe en dos órdenes heterogéneos, el de la literatura y la filosofía, ambos se articulan en el borde que implica el espacio textual.