Sistemas lógicos y lenguajes formales: ¿Genuinos Artefactos Cognitivos? - Barta, Natividad Ludmila (2018)
El lenguaje, como objeto abstracto de la práctica lingüística de hablar, tiene ciertos rasgos característicos. La lógica se ocupa de éstos. Su tarea es explicar los rasgos fundamentales que gobiernan el papel inferencial y para ello postula entidades abstractas, las formas lógicas. Éstas están vinculadas con las funciones cognitivas de los hablantes. Los lenguajes formales pueden ser vistos como artefactos cognitivos que mejoran y modifican los procesos de razonamiento de los hablantes, asimismo como un proceso de evolución cultural mediante el cual los seres humanos desarrollan artefactos que les permiten realizar tareas y resolver problemas de manera más eficiente.