Nuevas imágenes y conceptos para repensar la naturaleza de las representaciones de la naturaleza - Gabrieloni, Ana Lía (2024)
La paradójica fecundidad con que la naturaleza puede volverse exuberante a condición de la desaparición del factor humano –como, por ejemplo, en las zonas de exclusión debidas a la contaminación radioactiva en Chernóbil (1986) y Fukushima (2011)— deriva en preguntarse cuáles son las representaciones que dichos paisajes han adoptado en nuestra cultura visual. Identificarlas equivale a confirmar, por un lado, su escasez o directamente inexistencia en la pintura de caballete y, por otro lado, la función museística de cierta literatura al restituirlas a modo de novedoso corpus de literatura de arte, en el sentido de la Kunstliteratur a la que Julius von Schlosser dedica su colosal libro Die Kunstliteratur en 1924. Reconstruir y pensar ese corpus en el interior de un musée imaginaire, donde los paisajes, a través de las páginas de algunos autores y autoras, son jardines abandonados, olvidados, en ruinas, exige trascender las categorías habituales en la apreciación estética de la naturaleza, puesto que son formas fronterizas entre el lenguaje y las imágenes, fuertemente evocativas de las ineludibles y elocuentes intersecciones entre la historia natural, la historia humana y la historia del arte, lo que confiere al sistema epistémico-estético de ideas de la Naturphilosophie una particular importancia a tener en cuenta aquí.