De la 'sociología de la ciudad' a la 'sociología urbana' argentina: Algunos indicios sobre los vínculos entre la sociología y la ciudad en Argentina - Socoloff, Ivana Claudia (2012)
El presente artículo aborda la relación entre el nacimiento de la sociología urbana en Argentina y sus vínculos con EEUU y América Latina entre 1947 y 1973 a partir sobre todo de la figura de Germani. La hipótesis principal es que la "sociología urbana" "científica" nace en Argentina de la mano de Germani quien introduce los debates norteamericanos (sociológicos y antropológicos) sobre urbanización, en el marco de los debates latinoamericanos desarrollistas y modernizadores. Sus sucesores, en cambio, institucionalizan la sociología urbana poniéndola en diálogo con los debates de los marxistas franceses (y de Castells, de origen español pero formado en Francia) en el marco del desarrollo de la teoría de la dependencia.