Estudio descriptivo retrospectivo sobre la producción de propuestas de trabajos finales de grado en el marco de la asignatura “Seminario de Trabajo Integrador Final”, Carrera de psicología de la Universidad Católica de Santiago del Estero - Jozami Nassif, Martín Gabriel (2017)
Seminario de Trabajo Integrador Final es un espacio curricular que tiene como finalidad la orientación y seguimiento de un posible proyecto de Trabajo Integrador Final –TIF–. Es una materia de quinto año de la carrera de Psicología. Se ofrece como un espacio de acompañamiento tendiente a contribuir al afrontamiento de las barreras que detienen o dificultan la marcha de los TIF, considerando que los mismos se logran con un acrecentamiento de los contenidos disciplinares y metodológicos y que requieren de estrategias cognitivas y capacidades personales a fin de sostener un trabajo que no muestra resultado palpable a corto plazo. Es una asignatura anual que tiene como condición de regularidad un proceso evaluativo en tres instancias que implica una concatenación en función de la revisión, supervisión y avance de las anteriores. En la última evaluación el alumno presenta un proyecto de investigación conforme a los requisitos pautados en el reglamento de TIF. Tomando como base estas propuestas, el trabajo tiene por objetivo realizar un relevamiento correspondiente al período 2013-2015. Se llevó a cabo un estudio descriptivo, retrospectivo considerando los elementos que aporta la evaluación parcial: áreas temáticas, variables de estudio, alcance de la propuesta, tipo de diseño, unidad de análisis e instrumentos. La muestra estuvo conformada por 128 proyectos presentados y aprobados. Los resultados evidencian que la psicología social, cognitiva y positiva son los campos de aplicación mayormente elegidos por los alumnos y las variables más estudiadas son las representaciones sociales, percepción, resiliencia, inteligencia emocional, estilos de afrontamiento, estrés, síndrome de burnout, procesos de duelo, concepciones y ansiedad cognitiva. Existe una predominancia de trabajos con estudio de campo, exploratorios–descriptivos, como así también de metodologías cualitativas. La mayoría se inclina hacia investigaciones cuya población destinataria son varones y mujeres adolescentes y adultos principalmente.