Antifascismo y cuestión sexual: Maria Lacerda de Moura y el anarquismo en la Argentina de los años treinta - Fernandez Cordero, Maria Laura (2022)
En la senda abierta por los trabajos biográficos sobre la intelectual y librepensadora brasileña,Maria Lacerda de Moura, este artículo busca contribuir al estudio de su despliegue intelectual fuera de Brasil. Tiene por marco general investigaciones previas relacionadas con la importancia de las publicaciones periódicas y los proyectos editoriales de las izquierdas en su animación del debate transnacional sobre la denominada “cuestión sexual”. Como objetivo específico, se rastrean y analizan en sus contactos con el anarquismo que se desarrolló en la Argentina en las primeras décadas del siglo XX, a partir de tres momentos específicos: las primeras huellas del nombre de Maria Lacerda en la prensa anarquista, su visita a la Argentina en 1929 y su intercambio con el médico y escritor anarquista, Juan Lazarte. En cuanto al abordaje metodológico, este trabajo abreva en los aportes más recientes del dinámico campo de estudios vinculado a las revistas político-culturales.