Adaptación de la versión en español de la escala de Normas Sociales Nacionales (Argentina) - Ortiz, María Victoria (2024)
Introducción. Las normas sociales surgen de las interacciones sociales y guían el comportamiento de las personas sin mediar la ley. Estudios clásicos en psicología consideran dos tipos de normas: descriptivas y prescriptivas. Recientemente, se han relacionado a lo “nacional” para identificar las creencias que tienen las personas sobre lo que otros habitantes de su país hacen y consideran deseable en relación con el consumo de carne. Dado el alto consumo de carne vacuna en Argentina y los impactos con ello asociado, resulta relevante contar con un instrumento que pueda dar cuenta de este aspecto. Objetivo. Evaluar las propiedades psicométricas de la versión en español de la Escala de Normas Sociales Nacionales (Nguyen & Platow, 2021) en una muestra de ciudadanos/as argentinos/as. Metodología. Participaron 775 personas residentes de tres grandes conglomerados urbanos de Argentina; Mediaedad = 45.2 años (DE = 15.8), 64% mujeres. El procedimiento de adaptación fue previamente pre-registrado y se realizó teniendo en cuenta las directrices de la Comisión Internacional de Test, desde la fase de precondición donde se solicitó autorización expresa a los/as autores/as de la escala original para realizar la traducción, hasta la fase final informando las modificaciones que pudieran surgir de este proceso. Resultados. Para obtener evidencia de la estructura interna de la escala se realizó un Análisis Factorial Confirmatorio (AFC). La escala original propone un modelo bidimensional, y este fue comprobado en nuestro estudio. Los índices de ajuste fueron los siguientes: CFI = .980; TLI = .970; RMSEA = .058, 90% IC [.044, .071]; SRMR = .044 tras considerar los índices de modificación. Además, los valores de consistencia interna obtenidos por alpha de Cronbach y omega de McDonald para ambas dimensiones resultaron muy buenos (> .82). Discusión. Los resultados indican la posibilidad de aplicar la escala en nuevos estudios con muestras de población urbana de Argentina.