Preditores do conhecimento das letras em crianças que crescem em contexto de pobreza - Diuk, Beatriz Graciela (2011)
El presente trabajo se propuso explorar qué habilidades predicen el conocimiento o facilitan el aprendizaje de las letras en un grupo de niños hispanohablantes de 1er año de NSE bajo. Para ello, se evaluó el conocimiento de las letras al comenzar y al finalizar el año escolar. Asimismo, al inicio del año se evaluó la conciencia fonológica, la memoria fonológica y la denominación rápida. Los resultados obtenidos sugieren que distintas habilidades predicen el conocimiento de las letras en los distintos momentos. La conciencia fonológica tendría un papel fundamental en el conocimiento de las letras con que los niños ingresan a la escuela. La adquisición adicional de letras en el marco de la enseñanza escolar estaría asociada a las diferencias individuales en memoria fonológica.