El ferrocarril a Bolivia: el proceso de poblamiento en las regiones de Puna, Quebrada de Humahuaca y Valles de la provincia de Jujuy - Ferrari, Monica Rossana (2013)
El impacto producido por el ferrocarril en el territorio argentino no ha tenido similitudes en la historia, ni antes ni después. La ocupación del territorio implicó un nuevo ordenamiento basado en la inserción de un red de tendidos férreos y pueblos con fines económicos extractivos. Este trabajo responde a un análisis del proceso de poblamiento surgido como consecuencia de la instalación del ferrocarril de Jujuy a La Quiaca. El proceso se explica a partir de la comprensión de la estructura del territorio antes de la llegada del ferrocarril, la planificación de la traza, las transformaciones en el territorio y la introducción del poblamiento. La investigación se basó en trabajos de campo realizados a lo largo de toda la línea. Se ha trabajado además con diferentes fuentes documentales como planimetría censal, fotografía satelital, legislaciones provinciales y nacionales, cartografía actual, considerando de fundamental importancia, el Informe de Moneta (1867), la licitación para la construcción de la línea mencionada (1902), así como la cartografía de De Moussy (1866).