Para un análisis situado de los conceptos de república y republicanismo: preliminares metodológicos desde la Historia Conceptual - Morán, Sabrina (2019)
El presente artículo se propone discurrir sobre el problema metodológico que supone abordar conceptos polisémicos y performativos como son los de república y republicanismo, teniendo en cuenta tanto su actualidad política como su densidad histórica. En las últimas décadas, el debate politológico internacional ha restituido importancia a estos conceptos, que consideramos centrales para indagar en las claves interpretativas que nos permitan profundizar en la comprensión de la dinámica de la política en nuestro país. En este sentido, resulta pertinente la pregunta previa por las precauciones de método a considerar a la hora de llevar a cabo un análisis histórica y geográficamente situado de la república en Argentina.