Microbiota vaginal y su relación con la infección por el virus del papiloma humano - Perazzi, Beatriz Elizabeth (2024)
Objetivos: Determinar la prevalencia de infección por el virus del papiloma humano de alto riesgo (VPH-ar) en distintos grupos etarios y según grado de lesión. Establecer la prevalencia de vaginosis bacteriana, candidiasis y trichomoniasis en los grupos estudiados y caracterizar las especies de lactobacilos según el tipo de lesión. Evaluar la disfunción vaginal mediante los estados vaginales básicos por balance del contenido de la vagina en pacientes infectadas por el virus del papiloma humano, según tipo de lesión, en comparación con pacientes control no infectadas. Materiales y Métodos: Se llevó a cabo un estudio transversal. Se realizó un examen clínico y se tomó una muestra para estudio de estados vaginales básicos y cultivo. La identificación de especies se realizó por MALDI TOF-MS. Se determinaron los tipos de VPH-ar con qPCR multiplex. Se utilizó test de chi cuadrado y Fisher y se consideró significativo p<0,05. Resultados: Se estudiaron 741 pacientes divididas en 3 grupos: grupo 1 (18 - 24 años) n = 138; grupo 2 (25 - 50 años) n = 456 y grupo 3 (>50 años) n = 147. Además, las pacientes fueron subdivididas en VPH negativas, VPH positivas sin lesión, con lesión intraepitelial escamosa de bajo grado (L-SIL), con lesión intraepitelial escamosa de alto grado / carcinoma de cuello uterino (H-SIL/CC). El VPH16 fue el tipo de VPH-ar más asociado con H-SIL/CC (grupo 1: 63,6 %, grupo 2: 43,8 % y grupo 3: 100%). La prevalencia de estados vaginales básicos de desbalance en H-SIL/CC fue para el grupo 1 de 72,7 % (p = 0,03), para el grupo 2 de 53,1 % (p = 0,05) y no se detectaron casos en el grupo 3. La patología más prevalente fue la vaginosis bacteriana en los tres grupos (p<0,001). En el grupo 1, el 54,2 % de las pacientes VPH16+ tuvo vaginosis bacteriana asociada (p = 0,054). Las pacientes con H-SIL/CC tuvieron una prevalencia de: 21,4 % de Lactobacillus crispatus, 42,9 % de L. jensenii y 14,3 % de L. iners. Conclusiones: El VPH16 fue el tipo más prevalente en el grupo 1 y en el grupo 2. Se observó mayor desbalance de la microbiota en pacientes H-SIL/CC en el grupo 1 y el grupo 2 y una baja prevalencia de L. crispatus, a la vez que un incremento de L. jensenii y Liners.