El test de diatomeas en el diagnóstico de muerte por sumersión - Maidana, Nora Irene (2013)
Las diatomeas son conocidas en el ámbito científico como valiosos indicadores ambientales y paleoambientales. En los últimos años, varios países de Europa, Asia y América del Norte las han adoptado como herramienta diagnóstica de rutina en casos de muerte por sumersión. En Sudamérica esto no ha ocurrido, fundamentalmente por la poca difusión que se le ha dado a esta práctica y esto a su vez es consecuencia directa de la escasez de especialistas. En esta contribución se aportan datos y herramientas para la utilización del conocimiento de las diatomeas en el diagnóstico de muerte por sumersión y se presenta un protocolo para la toma de muestras de tejidos cadavéricos que debe ser comunicado a los profesionales o técnicos encargados de hacerlo a fin de evitar contaminaciones que enmascaren los resultados del análisis.